Тензодатчик
Тензометрические датчики предназначены для преобразования физической силы в электрический сигнал для оперативного вывода полученных данных, проведения измерений с высокой точностью, упрощения работы оператора, минимизации человеческого фактора.
Как работает тензодатчик весов
Принцип действия тензодатчика основан на изменении величины электрического сопротивления в момент различных деформаций и напряжений, возникающих в материалах и конструкциях. Изучить величину напряжения и деформации в первоначальном виде невозможно, поэтому применяется метод перевода механического воздействия в электрический сигнал, который реализуется посредством весоизмерительного тензодатчика.
Устройство тензодатчика
Основная деталь устройства — тензорезистор, представляющий собой тонкую решетку, выполненную из фольги и наклеенную на фенольную пленку. В процессе деформации он изменяет электрический сигнал, оператор получает зафиксированные изменения в понятном формате цифрового сигнала и может проанализировать результат на компьютере.
Для фиксации величины физического воздействия на весовую платформу используются тензодатчики, имеющие измерительные тела разнообразных видов и форм. Наиболее распространенный вариант — консоль или балка, снабженная упругим элементом. При физическом воздействии датчик деформируется, после его устранения восстанавливает первоначальную форму.
Конструкция тензодатчика подразумевает воздействие на определенную зону. В весовых тензодатчиках балочного типа максимум напряжения фиксируется на наиболее тонких участках — концентраторах напряжения, где установлены тензорезисторы.
Виды и типы тензодатчиков
Область применения тензодатчиков включает различные варианты устройств, требующих использования различных видов датчиков.
По форме грузоприемного основания различают:
- балочные (консольные) — плоские тензодатчики, имеют низкий профиль, представляют собой балку, работающую на сдвиг и изгиб. Используются в платформенных и конвейерных весах, рассчитаны на массу груза 5-7 тонн;
- S-образные — рассчитаны на растяжение и сжатие, предназначены для измерения массы поднимаемых грузов. Устанавливаются на крановые, подвесные, бункерные весы;
- мембранные (шайбы) — обычно работают на скручивание, устанавливаются в системы контроля, измерители высокой точности;
- стержневые (колонные) — особо чувствительны к сжатию, используются в оборудовании, обладающем высокой грузоподъемностью.
По методу измерения различают устройства:
- тензорезистивные — имеют гибкое основание, бывают фольгированные, проволочные, одиночные, в форме розетки, цепочки;
- тактильные — представляют собой два проводника, разделенных пленкой диэлектрика;
- пьезорезонансные — конструкция состоит из полупроводников, сравнивающих с эталонным полученный сигнал;
- пьезоэлектрические — используют напряжение выхода электронов отдельных полупроводниковых кристаллов;
- магнитные — работа тензодатчика основана на изменении магнитной проницаемости;
- емкостные — используют эффект переменного конденсатора, емкость которого изменяется с изменением расстояния между пластинами.
Для чего предназначен тензодатчик
- Измерение веса электронными весами.
- Расчет ускорения — при испытании транспортных средств.
- Определение давления в различных устройствах.
- Измерение крутящего момента.
Основные характеристики
- класс точности — приборы класса G (G1, G2, G3 и т.д.) имеют наименьшую точность, а устройства с маркировкой C (С1, С2, С3) — наибольшую;
- грузоподъемность;
- количество диапазонов — датчик может быть одно-, двух- и много интервальным;
- температурный диапазон — от -40 до +65º С.
Из какого материала делают тензодатчики
Основной материал тензодатчиков — никелированная или нержавеющая сталь, сплав алюминия.
Купить тензодатчики различных моделей в Санкт-Петербурге можно в интернет-магазине компании «Невские весы». В каталоге, размещенном на сайте, можно выбрать подходящий вариант устройства и оформить заявку в личном кабинете. Предусмотрена доставка приобретенного оборудования.