Калибровка тензодатчиков
Тензодатчик — устройство, предназначенное для преобразования усилия деформации в сигнал, наиболее уязвимая часть измерительного оборудования. Точность передачи данных требует первичной и периодической последующей калибровки тензодатчиков для проверки работоспособности устройства.
Как проводится калибровка тензодатчика весов
Процедуру должны проводить специалисты с опытом работы, сроки проведения не регламентируются, но не менее 1 раза в год. Когда прибор только вводится в эксплуатацию, особое внимание уделяется его установке, влияющей на точность показаний.
Оценка деформации отслеживается специальной компьютерной программой в нагруженном и нулевом состоянии. Для получения фиксированных результатов используется эталонный вес и проводятся необходимые измерения.
Оборудование для тестирования устройства
Калибровка и тестирование проводятся с использованием специального оборудования:
- милливольтметр;
- мегаомметр;
- мультиметр.
Последний применяется редко, поскольку не обеспечивает высокой точности показаний.
Методики тестирования
- Баланс нуля — измеряется показатель отношения фактического напряжения питания на выходе к требуемому параметру. Полученные результаты сверяются с показаниями, указанными в сертификатах.
- Сопротивление изоляции — проверяется показатель сопротивления изоляции между контурами электрических цепей, корпусом, после отключения датчика от распределительной коробки и индикатора.
- Состояние моста — измеряются показатели сопротивления на входе и выходе.
- Сопротивляемость удару — калибровка тензодатчиков веса с подключением тензорезистора к источнику питания. Измерительное устройство присоединяют к выходным кабелям и осторожно ударяют резиновым молоточком, после чего снимают показатели сопротивления с вольтметра или мультиметра.
Перед началом тарировки тензодатчика оператор должен подготовить сертификат поверки, содержащий корректные рабочие показатели прибора. В случае установленного расхождения показаний можно говорить о неисправности измерительного оборудования.